Category:

Каждому времени свои люди

— Тогда я была загнанной и забитой.

— В этом возрасте я мог пить водку литрами и не пьянеть.

— Да уж, тогда я был более открытым.

— Это был год, когда я перестал бояться.

— Знаешь, сейчас я уже не такая доверчивая.

— После этого у нас с мамой наладились отношения.

— Тогда я мечтал играть в рок-группе. Не, сейчас музыка разве что в поездках, когда не забываю взять наушники.

Мы всё время меняемся. Иногда быстро, иногда медленно. Что-то в нас остаётся недвижимым годы, а что-то меняется несколько раз за пару лет. А иногда проходит одно лето, и вот, уже какой-то другой человек.

Мы замечаем это или нет. Иногда нам говорят друзья: «Ого, вот это ты изменился». Иногда родные. А бывает, и вовсе никто не говорит, потому что «мало ли, вдруг это неприятный факт, обидится ещё». Или никто и не заметил.

Мы меняем внешность, жильё, работу, учёбу, тусовку, хобби, номер телефона.

Почему годы уходят на то, чтобы понять, что если периоду жизни могут быть свойственны какие-то вещи, темы, звуки, вкусы, мысли, могут ему быть свойственны и люди?

А потом что-то заканчивается. Меняется.

И они уходят. Сменяются на других.

Они уходят не как партнёры, возлюбленные. Их просто становится меньше вокруг. И какие-то их слова и письма уже не такие близкие. Мы чужеем друг другу. Можем поругаться из-за глупости. Из-за непонимания. Забычить, затаить. Но это всё будет уже не так трагично, потому что мы оба живём своими жизнями.

Отпустить, смириться, понять, что это нормально, никто не плохой, просто дороги разошлись. Сложно.

Особенно, если один ещё очень хочет общаться с другим. Хорошо помнит моменты близости, дружбу, столько крутых совместных историй, общие шутки и песни. А другой уже ушёл. Или отстал. Потерялся где-то там, на горизонте.

Смотреть тихонько и говорить: всё хорошо. Спасибо, что был в моей жизни. Приходи, если что. Или не приходи: вдруг я не смогу тебя понять. Помню, помню те времена. Хорошую жизнь пожили вместе. Или плохую: трудности вместе прошли. Но прошли же.

Я не забываю людей. Иногда кто-то удивляется, что я его помню, и помню связанные с ним моменты. Люди во мне. Мы можем поговорить о том, что было. Следы не стёрлись, можно найти друг друга и поговорить. Не факт, что осталось общее, но поговорить на пыльной полянке у дороги уж точно можно. А потом, если что, разойтись своими путями. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.