Про смысл жизни и РИ

Что-то вдруг, как всегда, когда мне нужно писать очень много текстов по работе, меня прорвало написать в ЖЖ.

«Я много думал»

В чате Лоты, где можно написать одно сообщение в день, поэтому там сидят терпеливые интеллектуалы (такое от него ощущение), последние дни идет беседа о том, почему люди уходят из РИ, что нас в них держит, и что для нас вообще РИ.

Многие высказывания отзываются во мне, какие-то совсем нет. Последним триггером был Вай с цитатой из ЖЖ, где интересные и осмысленные РИ противопоставляются унылой жизни, полной обязательств. «Когда ты сидишь в офисе с двумя кредитами на совести и женой-детьми, которым нужно поехать на море и родственниками, которых надо лечить и так далее - надо иметь ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ ЛЮБОВЬ к ЖИЗНИ, чтобы видеть в этом конечный смысл».

Знаете, у меня явно есть детские травмы, связанные с отцом, а точнее, его отсутствием в моей жизни. При этом с отцом мы все-таки встретились в 2015, это долгая история, в которой сейчас важно то, что я его уважаю за его выбор (и не держу обиды) и позицию. Ее я разделяю, только без патологии. Считаю, что в жизни надо жить по себе, по мечте, по своей совести. И просто отвечать за это. Что не надо работать там, где не счастлив. Что не надо жить с тем, с кем тебе плохо. Не надо идти на поводу у социума и манипуляций близких. Как можно больше делать того, что хочется, и как можно меньше того, что не. И в момент, когда ты удовлетворен своим здесь и сейчас (хотя у тебя могут быть горящие проекты, съемная квартира, зуб больной), ты можешь почувствовать себя счастливым.

Мне грустно от необходимости эскапизма.

Я бы хотела понять: а можно жить иначе? Можно сделать жизнь не хуже, чем ролевая игра по отдаче/ощущениям/удовольствию?

Иначе зачем ты живешь? Чего ты встаешь каждый день? Куда ты идешь? Кого ты целуешь?

Смысл жизни в ролевой игре? Появляется раз в год, или так часто, как можешь выехать?

«Да, да, дайте мне хоть на четыре часа, хоть на три дня почувствовать, что он существует, почувствовать, каково это, жить со смыслом!»

Серьезно?

Так и должно быть, это правильно?

Я не думаю, что у меня есть смысл жизни. Над этим вопросом я думаю последний год. Раньше я не искала никакой смысл, а недавно меня проблематизировали, и вот я задумалась. Какой смысл в моей жизни?

Я живу здесь и сейчас. Выстраиваю свою реальность так, чтобы мне было хорошо. Убираю лишнее и то, что заставляет меня грустить. Добавляю комфорт. Реализую себя со всех сторон, во всех сферах, которые мне интересны. Делаю что-то доброе, единицам или сотням людей, зданию или гектару, делаю лучше чье-то здесь и сейчас. Знаю, зачем встаю каждый день, что целую именно того, кого хочу, и есть куча тех, кому мне нравится говорить «спасибо» и «люблю тебя». Делаю, то, что мне нравится. У меня много, чего нет. Некоторых вещей (не материальных, конечно) мне не хватает до боли. И если я ничего не могу с этим сделать, то живу тем, что есть. И счастлива.

У меня нет не достигнутого. Я могу умереть завтра. Ладно, завтра не надо, надо на неделе сдать два заказа, а в течение месяца проект — тупо как-то людей так кидать... Но в принципе, я заменима, так что можно и завтра. 

Может, я что-то делаю не так или не знаю чего-то важного.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.