Не отчет с Форума Амур

Привет. Ниже будет бессвязный поток мыслей, очень длинный, вообще не обязательный к прочтению.

С прошлого Форума Амур прошел год, а ощущение, что целая жизнь – столько всего было между ними.

Каждый выездной проект – это шаг вперед для меня, и тест окружающих на совместимость. С этим – да, с этим – терпимо, с этим – никогда. Кого в команду возьмешь, под кого сама пойдешь, используя мотив известной тюремной загадки.

Шаг развития вперед – это странная штука. Карьеру я не строю, при этом позиции зачем-то наращиваю, и остановиться, не говоря уж об откате назад, себе почему-то не даю. Хотя в КСП принято, что ты сегодня главконструктор, а завтра сборщик, послезавтра главорг, а через неделю отчеты за деньги пишешь, и ничего. И правда ничего, но опять я беру ответственность за что-то большее, говоря на входе «хочу просто помодерировать и поучиться».

На первой смене Нилов доверил мне «мертвятник», который из идеи перезагружать и перенаправлять участников, оторвавшихся от проектной активности, стал полноценным треком Осознанности, где я творила любимое, и привлекала туда Таню с Аней. Даже Винт, появившись там на полчаса, внес вклад в сумасшедший процесс. 

Женя старался всех вводить в аксиоматику, серендипность и интерсубъективное управление. Аксиоматический метод я попробовала, но отвергла (пусть живет в арифметике, а в мире людей нужно подвергать сомнению все с самого начала), а остальное удавалось не только понять и прочувствовать, но и практиковать в деятельности. Теперь надо мной смеются.

Ужасно важно быть на своем месте.

Понятия не имею, почему я по уши в саморазвитии, телеске и осознанности с прошлого Форума, где внезапно для себя возглавила трек «для начинашек» с крутейшими спецами: Юлей, Стасовой и Таней. Но я там. Начинают беспокоить мысли о необходимости профильного образования. 

Это похоже на протест. В проектной логике все – акторы. Активное действие. Делай, или сдохнешь. Что ты сделал к своим тридцати? Что ты будешь делать завтра? Что делает твоя команда для проекта? Рисуй диаграмму, или сдохнешь. Разделяй труд, или не ПГЩ. Как ты изменил мир вокруг? У тебя что, заказчика нет? У тебя вообще проекта нет? Вот ушлепок.

Я умею в ней работать, я учу в ней работать, я работаю в ней, но я в ней не живу, и вроде как не собираюсь. Привет, я человек без глобальной цели в жизни.

Привет, я живу здесь и сейчас, и этим меряю свое счастье.

Привет, я верю в теорию малых дел, активное думание, слияние с природой, управление телом с помощью сознания, мечты и то, что обе теории сотворения жизни на планете Земля не верны.

Я очень точно знаю, что делаю до конца августа, но сентябрь еще в тумане. Вот, что известно про мое планирование. Почему я не парюсь? Я возвращаюсь в свои 18 и вспоминаю, какой и где представляла себя в 27. Сейчас я вообще не та и не там. Как можно полагаться на планы?

Первая смена Nilov Style была разговором на культурных кодах между Диогеном и проходящей мимо собакой. Мертвятник, кажется, дал мне возможность не упарываться в технологический проход, и я смогла лечь на ту волну, с которой было понятно, что Женя имеет в виду. Не слова, а смыслы. Тяжело, когда хочется философствовать, а надо выдавать результат. Тяжело, когда тебе нравятся вызовы и эксперименты, а надо херачить. Последнее – не про Нилова, а про того, кто научился глотать кайфа от вызова, а потом бросать его, ненужный, команде, которая херачит, и ни о чем не спрашивает. В принципе, я бы не хотела, чтобы Женя стал таким.

Наконец-то некоторые члены КСП услышали свой птичий язык со стороны. Ничего не поняли и обозлились.

Я копирайтер, обученный крутейшим мастером. В этом мире закон такой: говори на языке аудитории. Это большое требование к твоим умениям. Вот здесь матерись и спрашивай, есть ли чо, а тут доказывай профессуре, что ты не с Уралмаша. Но это полезный скилл, советую, если не срать на всех.

Мы все ошибаемся, и это нормально.

Выбирай не по ошибкам, а душой.

Я вполне поеду дальше с Ниловым и под ним, потому что мне понятны достоинства и недостатки. Это как с Коровой. Я понимаю Корову, и иду с ним в любой бой. Правда, еще я ему доверяю. А кто-то говорит: «Серьезно? Да ты просто не попадала на него в гневе, ничего не знаешь». Я все знаю, и понимаю причины. С Коровой вообще правило простое: работай хорошо.

Верных воинов надо зарабатывать.

Есть разные способы: пахать рядом, относиться по-человечески, обеспечивать работой, держать слово. Проверено на практике: более или менее работает и по одному, но лучше, когда все сразу. А вот могут так не все.

Я понимаю Стасову, потому что, как и я, она практикует сочетание всех этих способов.

Но кроме этого есть еще всякое.

Например, явления Белка-менеджмент и Чайка-менеджмент. Они похожи шумом и безумием, но белки пашут рядом, просто иногда мешают и путают, а чайки налетают, срут на голову, и улетают. А ты встаешь обосранный, стряхиваешь каку, и идешь работать. С белками трудно собрать мысли в кучу, зато хоть в говне не оказываешься.

В какой-то момент я для себя решила, что если мне с кем-то плохо, то я с ним не буду. Что же, спросите вы, почти после каждого проекта ты падаешь больная и нервная от общения с какими-то уродами? В проектной тусе реально каждый выезд – это новые люди. Они непредсказуемы. Или предсказуемы, но не ты их выбирал, а уже поздно отказываться.

Для меня комфорт важнее эффективности.

Юля Гудач научила: измеряй каждое предложение по таким критериям:

1. Приятная компания,

2. Деньги,

3. Рост.

Ставишь по каждому от 1 до 10 и думаешь.

Обязательно попадется какая-то херня. Люди, которые не хотят или не могут быть приятными коллективу. И половина коллектива не эмпатична, чтобы это понять и не повторить выбор.

Или тебе говорят: работаем больше, бабла будет меньше. И ты сидишь молча, потому что веришь (серендипити!) в мировую справедливость.

Должен ли лидер думать о людях и чувствовать их?

Да, должен, и, если сам не может, ему стоит взять себе специального человека для управления самым важным ресурсом. Это нормально, и это практикуется.

Если ты очень чувствительный и духовный, возьми себе специального практичного зануду, чтобы он держал рамку эффективности. А то получится тусовка в вонючих свитерах ради очень доброго дела.

Я совершенно не хочу быть лидером, но если внезапно оказываюсь на этой позиции, то я хочу и стараюсь быть хорошим лидером. Спасибо всем, кто рядом, и у кого я учусь.

Меня просят описать мой технологический проход.

Меня спрашивают: как ты удерживаешь этих людей?

У меня нет соображений ни о первом, ни о втором. Я искренне удивляюсь, почему группа в 45 человек приходит каждый день в мой шатер, а потом выдает крутое содержание. Или сидит в управляемой медитации, включенно и послушно. У меня нет рецепта. Могу только предположить, что работают такие штуки:

1. Мне на них не срать,

2. Я не манифестирую горизонтальность и интерсубъективность, а практикую их,

3. «Проще будь»: я стараюсь говорить по-человечески,

4. Я очень много шучу, ржу, и трачу на людей свою энергию.

- Как ваши проекты вышли в программную логику? Мы работаем над этим не первую смену, и раньше не получалось.

- Я сказала «привет, наша цель – вывести ваши проекты в программы, так что давайте обсудим, на кой хрен это вам нужно, а потом сделаем».

Когда я читаю семинары про волонтерство или управление проектной командой, я рассказываю главное: будьте искренне благодарны. Говорите спасибо. Все время, а не в конце. Не умеете? Скажите, что не умеете, но очень хотите, потому что чувствуете благодарность.

Я благодарна тем, кто доверяет мне и зовет на проекты или дает большие зоны в ответственность.

Благодарна тем, кому на меня не срать. Взгляды, улыбки, объятия, шоколадки, теплые куртки, пластыри.

Благодарна тем, кто откликается. Дает мне час отдыха, ведет за меня какой-то блок, объясняет людям сложную штуку, доделывает что-то нужное.

Еще я благодарна тем, кто экологичен и держит себя в руках, даже когда тяжело. Тем, кто вовремя затыкает свое очень важное мнение или нытье.

Спасибо – ничего не весит и совсем ничего не стоит. Это 7 букв. Это три слога, выпущенных изо рта на одном дыхании. Но они могут менять мир.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.