amaranta_buendia (amaranta_ami) wrote,
amaranta_buendia
amaranta_ami

Я знаю, что для многих людей моего поколения, и даже тех, кто старше нас на 10-15 лет, трагично-радостный день 9 мая — не такой уж и праздник.
Кто-то отмечает его просто потому, что гордится страной.
Кому-то нравятся парады и салюты.
Некоторые очень любят, когда страна показывает миру свою военную мощь — к сожалению, порой кажется, что празднества в честь этого дня обрели именно такой смысл.
И есть множество людей, для которых Великая отечественная война была семейной трагедией и остаётся в вечной памяти. Кто-то прошёл войну и вернулся, может, жив и по сей день. Кто-то не вернулся. Семьи, по которым прошлась война, не забывают.
Надеюсь, и не забудут.
Спасибо за идею Бессмертного полка, спасибо за сайт, где можно найти документы воевавших родственников.

Для меня, выросшей на фильмах про войну и бабушкиных рассказах, 9 мая — важный праздник. Один ужас закончился, кто-то остался. Один прадед вернулся, другой — нет. Моя бабушка пережила эвакуацию, смерть отца, родных, жуткие и голодные послевоенные годы, да и много всего другого. Она сама не воевала. Но для меня она — самый близкий и настоящий символ этой трагедии.

Она выжила.
И я есть.
Спасибо всем, кто дал нам жизнь.

По традиции, отрывок из бабушкиных мемуаров.


"Мама начала разыскивать родных, как только окончилась война. Страшным катком она прошла по нашей семье, как и по тысячам других.
Георгий Петрович Мирчук — мой отец. Ушёл добровольцем на фронт 23 июня 1941, погиб в апреле 1944 года.
Анна Петровна — сестра отца. Была с дочкой Лилей в оккупации. Когда начинались облавы, прятала её в подполе, чтобы спасти от отправки в Германию. Обошлось, дождались прихода наших.
<...>
Антон — старший мамин брат. Ушёл на войну добровольцем и погиб в 1942 году. Остались жена и двое детей.
Зина — мамина старшая сестра. Спасаясь от немцев, хотела эвакуироваться. Они уже были недалеко от станции, когда налетели самолёты. Бомба попала в телегу, на которой она ехала с детьми. От всех осталась только воронка, рассказали об этом выжившие односельчане.
<...>
Маруся — мамина младшая сестра. Не успела эвакуироваться: очень быстро наши отступали, и осталась в оккупации. Работала уборщицей в магазине, который обслуживал немцев, а иначе её бы угнали в Германию. Она мазала лицо какой-то травой и выглядела дурнушкой (многие молодые женщины тогда так делали, чтобы уберечься от приставаний немцев и полицаев).
По подозрению в помощи партизанам её арестовало гестапо. Она действительно несколько раз тайком выносила продукты из подсобки по просьбе партизан, но ни имен, ни адресов никаких не знала. Прикинулась тупой деревенщиной, на допросах плакала, говорила, что ничего не знает, что она простая уборщица, пусть спрашивают у сторожей (а сторожили магазин двое немцев). Тогда ее начали пытать. В камеру после пыток ее притаскивали без сознания, а через несколько часов снова вели на допрос. Так продолжалось много дней, но, в конце концов, гестповцы поверили, что она не партизанка, и допросы прекратились.
Больше месяца провела она в тюрьме. Приближался фронт, заключенных погрузили в теплушки и повезли на Запад. По дороге началась бомбёжка, поезд остановился. Немцы в панике разбежались по кустам подальше от состава. Заключенные проломили пол в вагоне и все бежали в лес, а потом — кто куда маленькими группками, так легче было от фашистов спрятаться. Тетя Маруся бежала с Тасей, девушкой, с которой сидела в одной тюремной камере. Прятались они не долго: скоро пришли наши.
Вот такой итог. Я помню похороны дяди Севы и белые лица мамы и её сестёр, помню, как мучилась всю жизнь тетя Маруся желудком, и ходила по врачам, но те ей помочь не могли. А потом один старый профессор догадался расспросить её о жизни, и объяснил, что это у тети на нервной почве, и лекарствами тут особо не поможешь, если только она сумеет забыть весь тот ужас и пытки в гестапо.
А разве можно забыть?"

Предыдущий отрывок:
http://amaranta-ami.livejournal.com/2015/05/09/
Tags: итоги, семья, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments