amaranta_buendia (amaranta_ami) wrote,
amaranta_buendia
amaranta_ami

Миктлансиуатль, богиня утешения

Послушай, Боже, давай без фальши, давай на совесть, пока жива.
Пусть с теми, кто поведет нас дальше, я буду рядом не на словах.
Пусть все случится, когда захочешь, рисуй пути мне — приму любой.
Но что бы ни было, Авва Отче, оставь мне истину быть собой (с)

Она шла по жаркому песку, держа худую мальчишескую руку в своей, костляво-вечной.
Земля ацтеков - Мексика - осталась позади. Но не время оглядываться. Мальчик далеко пойдет, нужно, чтобы он выжил.

Так жена бога подземного мира оказалась среди веселых белых американцев.



***

Мальчик выжил и пошел далеко. Сделал много важного для чужой страны. Но смертные умирают. А боги остаются влачить жалкое существование в человеческой шкуре, которая не рассчитана на такое долгое использование. Просроченные волосы, испорченные ногти. Да была ли она когда-то живой?
Богине давно стало скучно ждать последний дух мёртвых в самом конце Миктлана, подземного мира. Ей надоело делить поклонников с мужем. Она хотела своей славы. И вышла в мир людей. Она служила людям, а люди служили ей. Они горевали об ушедших в Миктлан, а она обещала приносить вести от них. Они зажигали свечи на алтаре, обернутом сухой кожей змей, они чтили её раз в год большим праздником, они молились ей, чтобы мучения их близких были не так жестоки. Она питалась их верой и слезами. Благо, смертей всегда хватало.


***

Мальчик давно умер, а богиня осталась в США. Богиня смерти с правозащитниками, с пацифистами, с борцами с произволом властей. Какая ирония. Страшные годы японской оккупации она провела в городке Спрингфилд. Он был достаточно крупным для того, чтобы людям был нужен психотерапевт, и достаточно маленьким, чтобы затеряться на обочине истории. Не одна она выбрала его как божественный перевалочный пункт.
В завешанном тканями и цветами кабинете она делала то же, что и всегда. Давала людям понять, что их слезы связаны с ушедшими. Передавала сообщения от мертвых близких. А иногда говорила и от себя, когда чувствовала, что люди должны снова возжечь свечи на алтарях.



***

- Почему ты выступаешь против войны? Почему якшаешься с патлатыми хиппи? Как тебя вообще занесло... а, да, ты сама цветная.
- Зачем мне война? Люди и так умирают. Я белая. Белая, белая, белая. Меня зовут Альба.
- Белая, как череп. Консуэла. Сокорро.
- Да. Утешительница. Помогающая. Тем, кто главное уже потерял.

У бога тоже бывают друзья. И не только боги. Её друзей, борцов за расовое равенство, японца Мимэи и мексиканку Марию, жестоко убили на демонстрации. Богине было дело до живых. Она снова спасла ребенка, маленькую девочку Рэй, дочь цветного квартала. Воспитала, как свою. И ни разу не брала с нее жертвы, не рассказывала ей о мертвых родителях.
До определенного дня.

***

Однажды в её дом пришел погибший офицер кэмпейтай. Он надеялся, что дальше не будет больно. Он хотел освободиться от тела, чтобы найти душу. Чтобы вспомнить, что в нем есть еще. Чтобы вспомнить, о чем он мечтал.

И богиня поняла, что изменилось с веками. Раньше люди брали с собой мечту. Проносили её через девять кругов Миктлана. Они теряли кожу, кости, знания. А мечта таяла только тогда, когда оставался один лишь бесплотный дух.
Куда же делись мечты?
Так скучно.
От этой скуки ей захотелось видеть мечты. Творить мечты, пробовать их на вкус. Вернуть их в одинокие души.
Она билась за право оказаться среди ученых.
Богиня смерти, утешения и брошенных детей.
Такая ирония.


Tags: РИ, игры, итоги, творчество, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments