amaranta_buendia (amaranta_ami) wrote,
amaranta_buendia
amaranta_ami

Categories:

Мартиника - кусочек Франции в Карибском море

Я так медленно пишу в ЖЖ, потому что считаю, что отрываю это время у работы. Почему-то мне кажется, что именно это, а не болезнь, чтение, игры на планшете, зависание в переписке с друзьями, подбор картинок к играм и т.д. отнимает рабочее время. Возможно, потому что это текст! А текст - это деньги :) Бесплатный текст - потерянное время.
Что за глупости, да?
Сутки пролежала бревном с температурой и болью всей бабушки, сбросила те самые 2 кг. Проснувшись без боли и температуры, на радостях сделала генеральную уборку и разобрала вдруг кусок фотографий.

Мои отчеты о яхтинге и Париже были больно мармеладные, пора прекращать.

На остров мы прилетели из Парижа 29 декабря. Лететь было дорого, а смешные французы не хотели нас пускать, потому что работники местных авиалиний Corsair, у которых я на свой страх и риск покупала билеты, никогда не видели русский паспорт и не были уверены, что нам можно на Мартинику ))
В итоге мы пробыли в этих милых тропиках почти 5 дней сухопутными крысами, а потом еще высаживались с яхты в Форт-де-Франс. Это, кстати, столица острова, где можно увидеть действительно старый и крутой форт. Еще там можно найти безголовую статую Жозефины, интересные улочки с примерами колониальной архитектуры разных периодов и стилей.


Меня больше всего вдохновила библиотека Schoelcher в традициях стимпанка (спроектирована в 1889 для очередной Парижской выставки, потом разобрана и в 1893 восстановлена уже на Мартинике).

Жили мы в районе Les Trois-Ilets, там не было ничего особо интересного. О, самое время поговорить об острове в целом.

1. Тропики там совсем не такие, как в Тае, например. Соответственно, были некоторые отличия, и не в пользу Мартиники.
1.1. Не жарко! Вот совсем. Целый год, днем и ночью температура 26-27 градусов. Это самая комфортная температура для человека, так мне кажется.

1.2. Почему-то нет тропической живности. Съели что ли? Вот нет в Тае негров, все звери живы и активно взаимодействуют с людьми.
1.3. Почему-то нет вкусных тропических фруктов. Вообще было как-то хреново и с фруктами, и с овощами. Там растут бананы, гоава (та еще дрянь, ее можно только пить), ананасы, вроде бы немного кокосов. Остальное явно привозят из других тропиков.
1.4. Соответственно, нет замечательных тропических коктейлей на каждом шагу. На каждом шагу там вообще ничего нет.
1.5. Еще Тае вкусно. А на этом острове процветает креольская кухня. Что это такое? Это корм, которым умудряются за безумные деньги насыщать тупых белых туристов хитрые кочегары. Ничего вкусного в их меню нет, честное слово. После Парижа это было особенно заметно. Как и на черноморском побережье, у этих ребят не допросишься рыбы и морепродуктов. Еще у них не растут помидоры, завозят что-то зеленое, видимо, из ЮА. Мы много готовили сами, и я очень страдала без любимого овоща.
1.6. В путеводителях пишут, что пляжи восхитительные, а Le Diamant и Les Salines вообще самые красивые в Вест-Индии. Серьезно? Пляжи как пляжи. Я не любитель пляжного отдыха, так что не эксперт, но в Тае красивее.

2. Ром - это самогон. Это, конечно, не новость, но вы пробовали коктейль с самогоном? Вроде бы Капиринья и Мохито еще как-то идут, только их не делают практически нигде на этом острове. У них основной коктейль называется "Плантатор" (хорошее чувство юмора или некий недосмотр?): это ром, смешанный с мерзким мультифруктовым соком из пакета примерно 1х1. Иногда туда кладут лед и лимон, но это шик.

Страшно? А вот и нет, остров очень красивый, с лесами и горами, на вершинах которых застревают облака. Море веселое и чистое, встречаются места с невероятным черным перламутровым песком. В джунглях можно проводить сутки, гуляя по горным рекам, скрытым в лианах лестницам, таинственным пещерам. Героический Евгений возил нас все дни по острову, преодолевая усталость и продутое ухо. Так что у нас с ребятами все было прекрасно, вон, смотрите, какие они счастливые! Ну, не считая Хаоса, конечно :)


Еще на острове есть город Saint-Pierre, разрушенный в 1902 извержением вулкана - там до сих пор горелые руины, но форт неплохо сохранился. Мы побывали в нем и еще в нескольких милых деревушках, видели красивую иезуитскую церковь 1850 года.


Все это было не просто так, а весь ма духовно и полезно, ведь мы снимались в пиратских костюмах - не пройдет и года, как подоспеет фильм матроса-видоса об этом.
Кстати, прекрасный фотограф Алена публикует фотографии из нашего путешествия, они очень крутые:

Вывод такой: ради пляжного или джунглевого отдыха в такую даль переться бессмысленно и весьма дорого. А вот ради яхтинга, всяческого серфинга и других странных видов спорта - стоит. Карибы же, йо-хо-хо!)
Tags: еда, записки канониста, итоги, кухня, мнение, отдых, прекрасное, приключения, путешествия, ссылки, тексты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments