amaranta_buendia (amaranta_ami) wrote,
amaranta_buendia
amaranta_ami

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Тайна завода Динамо

Тайну нам открыл замечательный экскурсовод Рунис. О Симоновом монастыре знают не все, но многие (он находится на ст.м. Автозаводская). От него мало что осталось, хоть храм и восстановили изнутри; фотографировать на территории нельзя, поэтому развал и упадок скрыт за его стенами. Так вот, когда-то в далеком 14 веке этот монастырь находился на другом месте, где от него уже давно остался единственный храм - Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. И на протяжении всего советского времени он был скрыт за стенами известного завода Динамо, который снял с храма купола и поставил внутрь мощный компрессор (удивительно, что храм устоял). Кстати, именно из-за этого компрессора и "актуальности и незаменимости" этого "здания" для завода все попытки восстановить этот храм или хотя бы официально отдать его Церкви были безуспешны с 1979 до 1989 года.
История храма очень богатая. То, что он стоит и работает - это чудо. В 1994 году он стал действующим, сейчас в него всегда можно попасть по специальному проходу через территорию завода. Советую всем там побывать, увидеть маленький оазис посреди разрушенного временем завода, приложиться к могиле иноков Пересвета и Осляби и старинным иконам, которыми заполнен уютный храм.
Завод, конечно, забавляет. Сколько выдержал храм, но выстоял! А завод вызывает единственную мысль: круто провести там игрушку по Сталкеру или чему-то постапокалиптическому.








Внезапно в уютной клеточке там живет крутая белка )



Tags: РПЦ, прогулки, ссылки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments